Wohlfühlessen

Gesundes Süßkartoffel-Linsen-Curry mit Kokosmilch

Portionen: 4

Zubereitungszeit: 35 Minuten

Zutaten:

- Für das Curry:

- 1 EL Kokosöl (oder Olivenöl)

- 1 große Zwiebel, fein gehackt

- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben

- 1 EL Currypaste oder Currypulver (je nach Schärfegrad)

- 2 mittelgroße Süßkartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten

- 200 g rote Linsen, gewaschen

- 400 ml Kokosmilch

- 400 ml Gemüsebrühe

- 1 Handvoll Kirschtomaten, halbiert

- Saft einer halben Limette

- Gewürze:

- 1 TL Kurkuma

- 1 TL Kreuzkümmel

- 1/2 TL Paprikapulver

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- Zum Servieren:

- Frischer Koriander oder Petersilie, gehackt

- 1 EL griechischer Joghurt (optional, für eine cremigere Konsistenz)

- Gekochter Reis oder Naan-Brot

Zubereitung:

1. Basis anbraten:

- Kokosöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.

- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anbraten, bis sie duften und leicht glasig sind (ca. 3 Minuten).

2. Gewürze hinzufügen:

- Currypaste oder Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen.

- Alles gut umrühren, sodass die Gewürze ihr Aroma entfalten (ca. 1 Minute).

3. Gemüse und Linsen hinzufügen:

- Die Süßkartoffelwürfel und die roten Linsen in den Topf geben. Gut umrühren, damit sie von den Gewürzen ummantelt werden.

4. Flüssigkeit dazugeben:

- Kokosmilch und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles gut umrühren, aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.

5. Köcheln lassen:

- Das Curry bei niedriger bis mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind und die Linsen die Flüssigkeit aufgenommen haben.

- Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.

6. Abschmecken:

- Die Kirschtomaten und den Limettensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Servieren:

- Das Curry in Schalen füllen, mit frischem Koriander oder Petersilie bestreuen und nach Wunsch einen Klecks Joghurt hinzufügen. Mit Reis oder Naan servieren.

Tipps:

- Meal-Prep:

Das Curry hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Einfach in luftdichten Behältern lagern. Beim Aufwärmen ggf. etwas Wasser oder Brühe hinzufügen, da es dicker wird.

- Variationen:

Füge zusätzliches Gemüse wie Spinat, Zucchini oder Erbsen hinzu.

- Protein-Boost:

Für mehr Protein kannst du Kichererbsen oder Tofu in das Curry geben.

Nährwerte (pro Portion):

- Kalorien: ca. 380 kcal

- Protein: ca. 15 g

- Kohlenhydrate: ca. 50 g

- Fett: ca. 10 g (gesunde Fette aus Kokosmilch und Kokosöl)

- Ballaststoffe: ca. 12 g

Dieses Gericht ist nicht nur sehr nahrhaft, sondern auch unglaublich wärmend und sättigend – perfekt für eine ausgewogene Mahlzeit!

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